Tips mengolah bunga rosella
1. Membuat Teh Rosella (java tea)
Seduh 3-5 bunga rosella kering dengan air mendidih hingga larut dan air berubah
2. Membuat Selai dari bunga rosella
Bahan: nanas 1 kg (parut bagian padatnya saja), gula pasir 0,5 kg, natrium
Alat: panci stainless steel, pengaduk, saringan, stoples kemasan
bunga rosella diblender, campur dengan nanas, panaskan dengan api sedang hingga mengental dan mengeluarkan bau harum. Masukkan gula pasir, garam, dan asam sorbat sampai larut. Setelah mendidih, kecilkan api, tambahkan esen stroberi dan apel, aduk kembali hingga adonan kental, lalu matikan api. Dalam keadaan panas, masukkan adonan selai ke dalam stoples, tutup rapat. Lakukan pasteurisasi dengan cara mengukus stoples yang berisi selai selama 25-30 menit. Angkat dan dinginkan stoples selai. Selai nanas kombinasi berwarna merah siap digunakan untuk olesan roti dan kue kering, isian donat, dan lainnya.(sumber: www.kompas.com)